2020/05/24 16:15

こんにちは。川直6代目の山口高宏と申します。
今回燻製茶漬けをつくった本人です。
鮭茶漬け⤵︎

当店は本来明治10年から代々続く静岡県焼津市の鰹のなまり節屋です。鰹のなまり節って何?って思った方はググってみてください。

なまり節を燻す「手火山」という伝統製法を用いて数年前からなまり節だけでなく、
スモークサーモンやさばスモークも製造しています。火加減を見たり、火が均等に行き渡るようにセイロを入れ替えたり、全て手作業なのがこの製法です。桜の木の直火で中まで火を通し、冷ましてからまた燻製する。鮭、さばそれぞれの旨味と香りを最大限に引き出した当店の人気商品です。




そのスモークサーモンやさばスモークを使ったのが今回のお茶漬けになります。燻製の香りとお茶漬けの風味が抜群によく合います。

鮭やさばからも旨味がよく沁みてお酒を飲んだ後の〆には最高だと思います。
さば茶漬け⤵︎


数年前から製造していた鮭やさばはお茶漬けとしてのポテンシャルはあるなぁと感じていましたが、
作って食べてたことはなく、白だしをかけて食べてみたところ
「これならどこにも負けない!」と思ったのがきっかけです。

まずはイベントなど、飲食販売から始めようと思った今年の3月、

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、予定していたイベントは軒並み中止。

それどころか、店頭にはお客さんは来れないし、3月の売上は昨年の8割減。
焼津さかなセンターという地元のお買い物市場に店舗を構えているのですが、観光バスの来場が頼りなのにバス1台も来ない大打撃。
緊急事態宣言で書き入れ時のGWも休業でした。
現在営業再開しましたが、営業していても人が通らないほとんど意味がない状態です。

そんな中でも、この状況を新商品のインパクトでなんとか打開できないかと思い、物販のお茶漬けの開発に進路変更しました。
イベントでのお茶漬け販売は当面の間出店できなくなりましたが、おうち時間が多い今、家で食べるお茶漬けなら気軽に手にとってもらえそうだと考え、商品ラベル作成、お茶漬けの素の仕入れ先探しなど進めていき、
そんなこんなでやっと発売することができたわけです。

調べてみるとたらこやトビウオなどの燻製茶漬けはあるけど、
鮭やさばなどお馴染みの魚の燻製茶漬けはどこにもありません。

1つ500円だとなかなかご自宅用には難しいかもしれませんが、ギフトならいかがでしょうか?

緊急事態宣言も解除されましたが、
遠くの実家、親戚に自由に会いに行くにはまだまだ難しいと思います。
特に来たる6月21日の父の日、実家に行って感謝の気持ちを伝えられなくても、ギフトで感謝の気持ちを伝えませんか?

そんな時にプレゼントや贈答で使っていただけたら嬉しいです。
家に時間が多いこんな時ですから、美味しいものを食べてホッとしてもらいましょう。
1つ500円、6個セットで税・送料込みで3,980円です。

ご購入はこちら

株式会社川直