2020/06/24 18:05
定期便はじめました。
「川直地元のおいしいもの便」は
7月1日からスタート!
【夏バテ予防】です!
7月の商品
・一本釣り鰹のなまり節 スライス真空パック3パック
・川直燻製茶漬け 鮭×1 さば×1
・焼津産 手火山造りのかつお節 3パックセット 提供:ヤマ十増田商店
・用宗産 釜揚げしらす 132g 提供:ヒシダイ大石商店
・一本釣り鰹のなまり節 スライス真空パック3パック
■内容量:2切れ 【70g前後】×3
■賞味期限:約2ケ月
■保存方法:直射日光および高温多湿を避け冷暗所にて保存してください。
・三陸産さしみわかめ 120g
さしみの付け合わせで出てくるあのわかめです。当店では昔から販売をしているのですが、これが潮の香りといい、歯応えといいとにかく美味しいのです!塩蔵わかめなので食べる時は水で戻してカットするだけです。毎日の味噌汁にも重宝しますよ!
わかめはなんといってもミネラル豊富で身体の機能を維持・調整してくれます。なかでもカリウム、マグネシウムが多く、これらは汗で流れ出てしまうのでこまめに補給することが大切とされています。
この夏バテに最適ななまり節とワカメ、実はとても相性が良く、和え物にするととても美味しいので紹介させていただきます。
■内容量:120g
■賞味期限:3ヶ月
■保存方法:要冷蔵
川直燻製茶漬け
5月に発売した当店の新商品です。私、高宏が自ら開発しました。
数年前から製造していた鮭燻やさば燻はお茶漬けとしてのポテンシャルはあるなぁと感じていましたが、作って食べてたことはなく、試しに白だしをかけて食べてみたところ
「これならどこにも負けない!」と思ったのがきっかけで作りました。そもそも燻製茶漬けなんて珍しいですよね。
発売後、大変ご好評をいただき、すでにリピーターの方も増えています。
ちなみお茶漬けの素は焼津の老舗だしメーカー「シーラック」さんから仕入れてます。
このお茶漬けの素が燻製の香りと抜群に合うんです!また、鮭、さば、それぞれの切り身をかなり豪快に使ってて、贅沢なお茶漬けになってます。ご自宅にはもちろん、贈答用にもぜひご利用ください。
■内容量 鮭40g×1 さば40g×1、 お茶漬けの素5g×2
■賞味期限 2ケ月
■保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。
焼津産 手火山造りのかつお節 3パックセット 提供:ヤマ十増田商店
提供していただいたヤマ十増田商店さんは明治時代から続く鰹節屋で、当店と同じ焼津で手火山造りで鰹節を丁寧に作っています。平成28年には日本鰹節類品評会において最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞している素晴らしいかつお節です。
今回は花けずり、粉かつぶし、パラパラけずりの3種類をご用意しています。
出汁を取ってもよし、トッピングによし、混ぜてもよしで、幅広く料理に使っていただけます。
旬の焼きナスにかつお節とポン酢をかければ、かつおの出汁がナスに染み込んで絶品です。
この時期はほうれん草のおひたし、きゅうりの和え物にも最適ですね。
■内容量 粉かつぶし90g、花けずり60g、ぱらぱらけずり55g
■賞味期限 約6ケ月
■保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。
用宗産 釜揚げしらす 提供:ヒシダイ大石商店
スーパーで年中見かけるしらすですが、今が旬なんです。用宗港近くを流れる安倍川付近では6月頃からプランクトンが発生し、それをエサとするしらすも群がるのです。漁場まで10〜15分と非常に近い用宗港は鮮度抜群のしらすを流通させることができるのです。
ヒシダイ大石商店さんの釜揚げしらすは職人による絶妙な炊き加減でふっくらと仕上がっていて、海水で炊く塩加減もちょうど良く様々な品評会で賞を受賞している有名店です。
■内容量 132g
■賞味期限 4~5日
■保存方法 要冷蔵10℃以下
以上が7月定期便の商品です。こんな感じで毎月焼津や静岡の地場産品を中心にご用意します!ご利用いただけますと幸いです!
(7/1からご購入いただけます)