2020/06/24 18:05

こんにちは。川直6代目の高宏です。
突然ですが、

定期便はじめました。


「川直地元のおいしいもの便」は

川直が毎月テーマを決めてお届けする定期便です。

7月1日からスタート!


5000円(送料含む)以内の予算でさまざまな商品の詰め合わせを毎月お送りします。商品内容は自社製品だけでなく、静岡県の旬の水産物や農産物を中心に6代目・高宏が選ばせていただきます。毎月1日に商品を更新していきますので、その前の月にどんな商品ラインナップになるのか次月予告をこのブログで公開したいと思います。

7月のテーマは

【夏バテ予防】です!

既に6月に静岡では30度以上の猛暑日が記録されました。夏本番はまだのはずですが、今年はマスクの暑さも相まって早くも夏バテの危機を感じている人も多いのではないでしょうか?
夏バテを引き起こす原因はもちろん「暑さ」なのですが、暑さによる疲労を回復させるための食事も重要となってきますので、今回は美味しく疲労回復できるような食材を中心に紹介したいと思います。


7月の商品

・一本釣り鰹のなまり節 スライス真空パック3パック

・三陸産さしみワカメ 120g

・川直燻製茶漬け 鮭×1 さば×1

・焼津産 手火山造りのかつお節 3パックセット 提供:ヤマ十増田商店

・用宗産 釜揚げしらす 132g  提供:ヒシダイ大石商店



・一本釣り鰹のなまり節 スライス真空パック3パック
かつおには疲労回復に欠かせないアミノ酸やビタミンB群が豊富に含まれています。またかつおに多い鉄は、不足すると全身に酸素が行き渡らず、スタミナ不足を引き起こす原因となりますので、なまり節でしっかり補ってほしいですね。なまり節はサラダ、和え物、煮物、汁物、トッピングと料理への使い勝手が良く、長期保存も可能な食材なので真夏に重宝する食材なんです。まさに夏バテに勝ツオ!なんです。
今回は使いやすいように2切れスライスを3パック用意しました。真空パックは開封前は2ヶ月の賞味期限ですが、開封後は1週間程度になります。スライスパックなら1食で使い切れるような量なので、安心して開封できますよ。

■内容量:2切れ 【70g前後】×3

■賞味期限:約2ケ月

■保存方法:直射日光および高温多湿を避け冷暗所にて保存してください。


・三陸産さしみわかめ 120g

さしみの付け合わせで出てくるあのわかめです。当店では昔から販売をしているのですが、これが潮の香りといい、歯応えといいとにかく美味しいのです!塩蔵わかめなので食べる時は水で戻してカットするだけです。毎日の味噌汁にも重宝しますよ!

わかめはなんといってもミネラル豊富で身体の機能を維持・調整してくれます。なかでもカリウム、マグネシウムが多く、これらは汗で流れ出てしまうのでこまめに補給することが大切とされています。

この夏バテに最適ななまり節とワカメ、実はとても相性が良く、和え物にするととても美味しいので紹介させていただきます。


なまり節とワカメと新玉ねぎの和え物
材料
・なまり節
・ワカメ
・新玉ねぎ
・ポン酢、または青じそドレッシング

・なまり節は食べやすい大きさにほぐす
・わかめは食べやすい大きさにカット
・新玉ねぎは薄く輪切りにする
・カットした材料をボウルに入れ、ポン酢、または青じそドレッシングをお好みの量かける

なまり節をあっさりと食べられるこのレシピは当店の試食にもよく使っていて大好評!夏は新玉ねぎのシーズンですから、本当に暑い日にぴったりなんです。

他にも、ワカメスープにほぐしたなまり節を入れても美味しいです!

■内容量:120g

■賞味期限:3ヶ月

■保存方法:要冷蔵


川直燻製茶漬け

5月に発売した当店の新商品です。私、高宏が自ら開発しました。

数年前から製造していた鮭燻やさば燻はお茶漬けとしてのポテンシャルはあるなぁと感じていましたが、作って食べてたことはなく、試しに白だしをかけて食べてみたところ

「これならどこにも負けない!」と思ったのがきっかけで作りました。そもそも燻製茶漬けなんて珍しいですよね。

発売後、大変ご好評をいただき、すでにリピーターの方も増えています。

ちなみお茶漬けの素は焼津の老舗だしメーカー「シーラック」さんから仕入れてます。

このお茶漬けの素が燻製の香りと抜群に合うんです!また、鮭、さば、それぞれの切り身をかなり豪快に使ってて、贅沢なお茶漬けになってます。ご自宅にはもちろん、贈答用にもぜひご利用ください。

■内容量 鮭40g×1 さば40g×1、  お茶漬けの素5g×2

■賞味期限 2ケ月

■保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。


焼津産 手火山造りのかつお節 3パックセット 提供:ヤマ十増田商店

提供していただいたヤマ十増田商店さんは明治時代から続く鰹節屋で、当店と同じ焼津で手火山造りで鰹節を丁寧に作っています。平成28年には日本鰹節類品評会において最高賞の「農林水産大臣賞」を受賞している素晴らしいかつお節です。

今回は花けずり、粉かつぶし、パラパラけずりの3種類をご用意しています。

出汁を取ってもよし、トッピングによし、混ぜてもよしで、幅広く料理に使っていただけます。

旬の焼きナスにかつお節とポン酢をかければ、かつおの出汁がナスに染み込んで絶品です。

この時期はほうれん草のおひたし、きゅうりの和え物にも最適ですね。

■内容量 粉かつぶし90g、花けずり60g、ぱらぱらけずり55g

■賞味期限 約6ケ月

■保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存してください。


用宗産 釜揚げしらす 提供:ヒシダイ大石商店



スーパーで年中見かけるしらすですが、今が旬なんです。用宗港近くを流れる安倍川付近では6月頃からプランクトンが発生し、それをエサとするしらすも群がるのです。漁場まで10〜15分と非常に近い用宗港は鮮度抜群のしらすを流通させることができるのです。


ヒシダイ大石商店さんの釜揚げしらすは職人による絶妙な炊き加減でふっくらと仕上がっていて、海水で炊く塩加減もちょうど良く様々な品評会で賞を受賞している有名店です。


暑い日に食べたくなるのが冷奴。ネギと醤油だけでは物足りないですが、旬のしらすを山盛りかけて、大根おろしも添えれば、栄養価も高く召し上がっていただけます!

■内容量 132g

■賞味期限 4~5日

■保存方法 要冷蔵10℃以下



以上が7月定期便の商品です。こんな感じで毎月焼津や静岡の地場産品を中心にご用意します!ご利用いただけますと幸いです!

ご購入はこちら

(7/1からご購入いただけます)



定期便お支払い・発送について

・定期便初めての購入はPAY ID  に登録していただき、毎月自動的に決済されるように
なります。
2回目以降のご精算は以下の通りとなります。
・クレジットカード決済をご利用の場合、本日より1ヶ月後に今回と同額の金額が自動的に決済されます。
・次回決済予定日の3日前に、定期注文ご確認のメールをお送りします。 ご注文内容のご変更、配送日時の指定やキャンセルご希望の場合は、メール内のリンクよりお問い合わせください。
・毎月ご入金確認後、3日以内に発送させていただきます。
・やめたい時にいつでもキャンセルできます。その際はメールでご連絡ください。